山东工商学院“杰出青年统计论坛”成功举办

发布时间:2021-05-31    浏览次数:

2021年5月29日,由统计学院主办的山东工商学院“杰出青年统计论坛”在东校区第二教学楼2106学术报告厅隆重举行,会议主题为“新形势下统计理论与方法创新”,山东工商学院副校长王艳明,山东大学金融研究院副院长、山东工商学院特聘教授林路出席论坛,统计学院全体教师和研究生参加了论坛。

开幕式由山东工商学院统计学院党总支书记杨海山主持。来自中国人民大学、中国科学院数学与系统科学研究院、华东师范大学的4位杰出青年统计学者齐聚山商,就统计理论与方法创新进行了深入的交流与探讨。

王艳明副校长代表学校致欢迎辞,重点介绍了学校的发展历史、现状和财富管理特色建设取得的进展。她指出,学校发展已经迈入新的历史时期,呈现出很好的发展势头,本次论坛邀请国内杰出青年统计学家来我校开展学术报告和学科专业建设研讨交流,对我校统计学科专业建设和发展一定能够发挥积极的推动作用。特聘教授林路、统计学院院长桂良军教授先后致辞。

中国人民大学“杰出学者”特聘教授、博生生导师、统计与大数据研究院副院长朱利平就“相关、回归、因果”作报告,他通过生动的案例解析了统计中非常重要的基本概念:相关、回归以及因果,讲述了度量相关、回归的要点,以及与因果关系的区别,并指出简单的案例中都蕴含统计中的重要思想。中国科学院数学与系统科学研究院研究员、美国统计学会会士、国际统计学会推选会员李启寨就“遗传数据的关联性”作报告,他主要介绍遗传数据中关联分析研究的目的、全基因组关联分析、遗传模型和一些关联检验方法。中国人民大学统计学教授、博生生导师、教学督导专家许王莉就“基于数据平均的大规模线性模型快速准确方法研究”作报告,她针对大规模数据提出了一种抽样算法,其理论算例和数值结果表明,所提出的估计器具有良好的统计性能和较低的计算成本。华东师范大学教授、博士生导师、经济与管理学部副主任於州就“深度学习的统计学视角探究”做报告,他从统计学的极大似然估计谈起,建立经典统计学回归方法与现代深度学习方法的区别联系,进一步说明信息准则以及函数类选取在经典统计学与深度学习中的重要作用,并从逼近论以及统计泛化误差角度说明深度神经网络的理论基础。

5月29日下午,在统计学院会议室举行了“统计学科建设研讨会”,林路教授以及各位专家学者与统计学院教师就师资队伍、人才培养、科学研究、服务社会等学科建设内容进行了热烈的研讨交流。研讨会由桂良军院长主持,党总支书记杨海山最后作了总结讲话。

本次论坛对促进我校统计学一级学科建设,拓展我院教师和学生的学术视野,提升学科团队的科研能力,提高人才培养质量,扩大山东工商学院统计学院的影响将起到重要作用。

(供稿人:张灵科;审核人:桂良军)

说明:DSC_0154,说明:DSC_0359