统计学院

统计学院举办“以书润心,与美同行”读书悦享会

发布时间:2023-04-29    浏览次数:

为充分发挥学生资助育人功能,坚持“扶困、扶智、扶志”紧密结合,构建“崇尚书香多读书、品味经典读好书、学以致用善读书”的良好氛围,统计学院于4月8日至4月20日期间开展了“以书润心,与美同行”为主题的读书悦享会。在分享会中,每位参与者都把自己喜欢的、充满正能量的书籍互相推荐,并一同分享了自己的读后感悟,互相积极开放地交换思想,在交流碰撞中汲取力量。

《活着》这本书,福贵的讲述,绘声绘色;作者的倾听,全神贯注。这样的叙事风格,我深切感受到了作者的真诚,作者对现实的尊重,以及对人的无条件接纳。无论福贵是游混于社会的阔少,还是一无所有的佃农;无论福贵是开始时无所事事的“败家子”,还是最后持家生活的“顶梁柱”,无论福贵是开始的淡漠亲情,还是后来饱尝白发人送黑发人的苦痛,作者没有任何价值评判与情感渗透,始终保持客观中立的原则立场,始终保持平静、舒缓的情感基调。正如作者自己所说,作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。这是怎样的一种人生态度啊!作者是在教我们用感受和理解走近福贵,用同情的目光看待世界。余华说,人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。”所以一切的意义是人所赋予的,活着就是活着,要追求什么意义吗。没有什么比活着更艰辛。也没有什么比活着更幸福。要是哪天你对生活失去了信心,对活着失去了勇气,那就停下脚步,看看别人的故事吧,希望你可以拥有在失去一切后仍然对生活充满希望的勇气,然后用力活着,好好活着。

读这本小说的原因是其实很简单,看到了那句书评"满地都是六便士,他却抬头看见了月亮"以及奥斯卡.王尔德对这本书的评价"我不想谋生,只想生活",给我的初感是故事的主人公应该是一个淡泊名利而矢志不渝地追寻梦想的人,然而随着读书的深入却发现毛姆塑造的远远不止于此,不仅仅伴随着理想与现实的冲突,他塑造了一个立体的真实的惹人嫌恶又让人不由得敬佩的形象。 关于"月亮"与"六便士",世人慌慌张张,不过图碎银几两,思特里克兰德却能做到一心仰望头顶的月亮,这也不失为对一种梦想的虔诚。我想说,我注定普通平凡,我也不需要大器晚成,我只想随心地享受生命年轮的每一道圆环,甘于平凡却不甘平凡地溃败,希望我的生命史书每往前一步都能有它的厚重感。

沉浸在飘飘的书香,沉浸在暖暖的静默,同学们从经典书籍中体会到漫卷云舒、洗涤情怀的快乐,汲取人生智慧、坚定理想信念。读书是人生旅途中最美的时光,是一种心灵状态、是一种奋斗姿态、是一缕春色东风,分享会后,同学们纷纷表示会持续阅读,开阔视野,提升综合素质,带着初心、铭记感恩,分享快乐。激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,从读书中收获知识、启迪心灵。