学校举办高校经济统计发展战略专家论坛

2024-06-28  点击:[]

6月23日,由山东工商学院统计学院主办的“高校经济统计发展战略专家论坛”在学校举行。原国务院统计学科评议组召集人、江西财经大学讲席教授邱东,国家级教学名师、原国务院经济与统计学科评议组专家、河南大学特聘教授肖红叶,原教育部统计学教指委主任、厦门大学曾五一教授,原国务院统计学科评议组专家、东北财经大学蒋萍教授,教育部统计学教指委副主任、上海财经大学徐国祥教授,浙江财经大学党委书记李金昌教授,原北京工商大学副校长李朝鲜教授,原浙江工商大学副校长苏为华教授,国家社科基金重大项目首席专家、中南财经政法大学刘洪教授,国家统计局原一级巡视员康君研究员,《统计与决策》杂志主编李明星,教育部经济学教指委委员、全国经济统计研究会会长江西财经大学罗良清教授,国家社科基金重大项目首席专家、北京师范大学陈梦根教授,北京师范大学王亚菲教授等一些业界资深和优秀专家出席了会议。学校党委副书记、院长陶虎出席论坛并致辞。

陶虎在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对专家们多年以来关心和支持学校统计学科的建设发展表示衷心的感谢。同时,他希望统计学院以此次论坛为契机,进一步提升统计学科整体水平,推动学科发展再上新台阶。

会议分为三场活动,一是“学科建设专家论坛”,党委委员、副院长杜曙光出席并主持了会议。学校统计学院院长贾小爱教授汇报了统计学科建设现状,有关老师汇报了科研进展情况,各位专家就统计学科建设问题进行了专题指导;二是“经济统计发展战略研讨会”,会议由统计学院名誉院长李宝瑜教授主持,参会专家对新时代经济统计的学科性质、发展方向、学科定位、教学体系改革、人才培养、与大数据和人工智能的关系、新时代经济统计独特功能等发展战略问题进行了广泛、深入和热烈地讨论;三是“统计科研提档升级座谈会”,会议由学校原党委委员、副院长王艳明教授主持,康君、李明星、蒋萍分别与统计学院教师进行了面对面交流、指导。

学校科研处处长唐松林教授,统计学院党政领导班子成员、全体教职工出席了会议。

本次论坛的顺利召开,不仅对新时代经济统计学科现代化建设具有重要意义,也对促进学校统计学科建设、高层次统计人才培养,青年教师的学术能力提升,具有重要的指导和促进作用。

(作者:武传娜  审核:宋主修)

上一条:喜报!统计学院党委荣获“烟台市先进基层党组织”称号 下一条:统计学院开展“学条例强党纪,凝聚奋进力量”主题党日活动