统计学院开展学生宿舍安全教育工作

发布时间:2021-03-30    浏览次数:

322日至26日,为全面落实学校学生安全教育和管理工作要求,统计学院高度重视、认真布置、多措并举开展学生宿舍安全教育工作。

强化安全教育,提高责任意识。先后召开全体教职工大会、学工全体会议、全院宿舍长大会、年级主题班会等专题会议,系统传达学校关于安全问题的指示精神,强化工作职责、增强安全意识,筑牢安全防线。

加强宿舍管理,开展隐患排查。辅导员深入宿舍,对私扯电线、使用违禁物品、吸烟喝酒等进行专项检查,检查过程中发现的问题,第一时间要求学生进行整改处理;学院实行每周通报、学期表彰工作制度,对于违规违纪学生,进行深刻安全教育,责令开展书面检查,并将处理建议报送学校。

建立动态台账,实行跟踪管理。学院建立宿舍安全巡查记录台账和“一日三检”健康统计台账,全面摸排登记,掌握学生情况。同时对于在检查过程中学生提出的困难和问题,学院积极通过困难补助、心理疏导等多种形式,实施精准帮扶。

承诺宿舍安全,强化宣传教育。开展《宿舍文明安全承诺书》

签订活动,积极营造氛围,引导学生充分认识宿舍文明安全对个人成长成才的重要性,牢固树立“安全第一”的思想,充分调动起学生自我教育、自我管理、自我服务和自我监督的积极性、主动性。(作者:李文雅 审核:张晏宁)