统计学院

统计学院召开应用统计硕士研究生导师工作会议

发布时间:2021-11-15    浏览次数:

1114日下午,统计学院召开应用统计硕士研究生导师工作会议。副院长王艳明,统计学院特聘教授、名誉院长李宝瑜出席会议。

王艳明以自身实践工作经验为例,结合“研究生指导手册”分享了工作经验及方式、方法。她指出导师们应明确工作职责和专业培养目标,严格按照培养计划和重要时间节点做好研究生指导工作。她希望导师们学习、借鉴李宝瑜教授的有益经验,重视研究生创新能力培养,提高研究生指导工作水平。

李宝瑜结合自己30多年担任研究生导师的工作经验,从正确理解研究生导师的职责和任务、实现总体培养目标的路径和方法、对学生的三项基本能力训练等方面,系统地分享了“努力做好研究生导师工作”的切身体会。他强调“提高研究生的科研创新能力”的重要性,建议导师在第二学期鼓励学生参与科研活动,并完成小论文写作。

会议重点围绕应用统计硕士研究生人才培养开展导师指导经验交流,并就拟定的《应用统计专业硕士研究生学位论文指导规范》进行意见征求。

学院领导班子成员和应用统计硕士研究生导师参加了会议。

撰稿人:汪昕怡    审稿人:王忠辉