中国科学院海洋研究所常务副所长杨红生研究员受邀来我院作报告

发布时间:2022-03-07    浏览次数:

34日下午,中国科学院海洋研究所(烟台海岸带研究所)常务副所长杨红生研究员受邀来我院作报告,报告题目为“海洋牧场3.0时代:机遇与对策”。报告会由副校长王艳明主持。

报告中,杨红生介绍了中国科学院海洋研究所/烟台海岸带研究所的发展历程,并结合我国海洋牧场的发展过程,详细介绍了国内外海洋牧场建设的三个阶段以及面临的机遇和对策。他指出,海洋牧场必须坚持生态保护优先,自然修复为主,能保护的就不要修复,能修复的就不要重建;海洋牧场建设不仅仅是新模式,更是一种新业态;坚持生态、精准、智能、融合发展理念,扩展发展空间布局,构建全域海洋牧场,发展三产融合、渔旅融合等功能多元新模式。

王艳明总结时指出,杨红生研究员的报告回顾了相关学科的发展脉络,总结了国内外相关研究的最新进展;报告思路清晰、内容丰富、数据详实、针对性和可操作性强,是一场营养丰富的科学大餐,引起了大家强烈的思想共鸣。

统计学院领导班子及部分教师、研究生参加本次报告会。

杨红生:现任中国科学院海洋研究所/烟台海岸带研究所常务副所长,博士生导师。长期从事养殖生态学、海参遗传育种与养殖、海洋牧场建设等研究。参加了科技部“海洋农业”专项规划、国家海洋科技发展规划、国家科技兴海规划等编写工作以及山东省、青岛市、烟台市等海洋发展战略规划的研讨和编写。发表SCI研究论文200余篇,授权发明专利40余项,主持制定国家行业标准1项,制定山东省地方标准5项。曾获山东省技术发明奖一等奖1项(2011)、山东省科技进步奖一等奖2项(20052014)等。兼任中国海洋湖沼学会副理事长、秘书长、中国自然资源学会副理事长等;《海洋科学》主编、《Aquaculture and Fisheries》副主编、《KoreanJournal of Malacology》编委、《Journal of Ocean Universityof China (English Edition)》编委等。

撰稿人:于涵如、汪昕怡                 审稿人:王忠辉