副校长王艳明为统计学院学生讲授思政课

发布时间:2022-04-18    浏览次数:

贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,贴近青年、走近青年,进一步加强大学生思想政治教育与价值引领。党委委员副校长王艳明深入联系班级,415日下午在东校区第五教学楼409为统计学院应统2002班同学讲授“奋斗中创造精彩人生为祖国贡献青春力量”主题思政课

课堂上,王艳明将学生发展和思政元素有机结合,将冬奥会上鲜活的运动员事迹融入课程,深入浅出讲述滑雪少女谷爱凌、单板少年苏翊鸣、“四朝元老”徐梦桃、短道速滑任子威等运动健儿的人生经历,引导学生从运动员身上学习中华民族矢志不移、勇毅向前的“中国精神”。并进一步有温度、有深度、有高度的诠释:胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的“北京冬奥精神”,教育同学要胸怀“国之大者”,以小我融入大我,把个人发展与国家社会发展紧密结合;要坚定“四个自信”,以文化自信涵养教育自信,做内心强大、自信阳光的人;要强化国际视野,立足世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,开放思维、创新思想努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

正值“全民国家安全教育日”,王艳明指出安全教育的重要性,尤其大学生心理健康教育,是学生健康成长的基础,希望同学们进一步树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是学生价值引领的主渠道和主阵地。王校长的讲授既贴近现实,又提高眼界,同学们听了深受启发、备受鼓舞,表示会自觉听党话、跟党走,立大志、明大德、成大才、担大任,领会冬奥精神,汲取奋进力量,展现新时代青年学生的责任与担当。(作者:张晏宁 审核:杨海山)