我院承办中国商业统计学会八届三次理事会暨四次常务理事会会议

发布时间:2022-08-19    浏览次数:

815日,中国商业统计学会主办、我校统计学院承办的中国商业统计学会八届三次理事会暨四次常务理事会会议以线下和线上结合的形式顺利举行,学会领导及理事200余人通过腾讯会议线上形式参加了会议。校长杨同毅、中国商业统计学会会长金勇进教授出席开幕式并致辞。会议开幕式由王艳明副校长主持,统计学院领导班子成员及部分教师参加了会议。

杨同毅在致辞中介绍了学校整体发展、学校财商教育人才培养特色和财富管理学科特色建设、统计学院发展等情况。他指出,学校紧密对接国家战略和经济社会发展需求,积极推进“学科+财富管理”融合发展,构建“素质+专业+创新创业+财商教育”复合型人才培养模式,从学科专业、人才培养、科学研究、队伍建设等多层次、全方位建设特色体系。他强调,统计是党和国家重要的综合性基础性工作,统计现代化是国家现代化的有机组成部分。中国商业统计学会作为统计学研究领域的重要平台,对统计学人才培养、学科发展、服务经济社会发展具有重要的推动作用。希望与会人员以本次会议为契机,心系“国之大者”,强化问题意识,交流思想、集聚共识,为促进统计学等相关学科交叉融合,提升统计学研究水平和人才培养质量,推动中国统计事业创新发展,促进我国经济社会高质量发展贡献更大的智慧与力量。

八届三次理事会暨四次常务理事会议听取并审议通过了学会工作报告、学会财务报告及《中国商业统计学会会支机构管理办法》(修订版)等。作为第一议题,会议邀请中国社会科学院马克思主义研究院方涛副研究员做了题为“中国共产党的调查研究理论与实践”的政治讲座。教育部统计学类教学指导委员会主任委员北京大学房祥忠教授、台湾辅仁大学副校长谢邦昌教授和山东工商学院统计学院白日荣副教授分别做了“大数据背景下统计学专业建设与发展”、“人工智能与大数据”、“中国大学生财商调查”学术报告。

(供稿人:王忠辉,审核人:桂良军)