我校成功举办“数智时代下统计与数据科学人才培养交流会”

2024-06-17  点击:[]

6月14日—16日“数智时代下统计与数据科学人才培养交流会”在我校举行。我校党委书记郭建国,党委委员、副校长李希亮、中国人民大学原常务副校长、荣誉一级教授袁卫,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任房祥忠教授副主任朱建平教授以及来自全国80多所院校及美国两所高校超过140位统计学领域的专家学者出席了大会。开幕式由我校党委委员、副校长李希亮主持。

党委书记郭建国在致辞中对专家学者们的到来表示热烈欢迎,向与会嘉宾介绍了烟台和我校发展的基本情况。他表示,数智时代,大数据、人工智能、云计算等新技术的应用对高等学校人才培养既是挑战又是机遇在此背景下,教育部统计学类教指委主办“数智时代下统计与数据科学人才培养”为主题的交流会,恰逢其时、意义深远。交流会为大家搭建了交流分享研究成果、教学经验和教学改革新举措的理想平台有助于探讨新质生产力促进统计与数据科学的创新与发展并探索统计与数据科学人才培养新理念、新模式、新路径为经济社会高质量发展注入更多统计与数据动力。

来自统计学界10位知名专家围绕统计与数据学科发展、专业建设、教育教学和人才培养改革创新统计学社会服务AI辅助教学10个主题分别作交流报告,相关活动分别由中国科学技术大学教授王学钦、北京师范大学教授宋旭光、山西财经大学教授米子川、吉林财经大学教授马秀颖主持。

“交流会”由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主办,山东工商学院统计学院承办,高等教育出版社协办。本次交流会的顺利举办明确了数智时代统计与数据科学人才培养的方向和专业的高质量建设内涵,为数智时代统计人才培养注入了新动力,为推动统计与数据科学人才培养提供了理论与实践指导。

(作者:张晏宁 审核:宋主修)

上一条:山东大学陈增敬教授来统计学院做学术讲座 下一条:立志宜思真品格 青春逐梦向未来——致全体毕业生党员的倡议书