山东大学陈增敬教授来统计学院做学术讲座

2024-06-18  点击:[]

2024年6月16日上午,山东大学陈增敬教授应邀来统计学院做题为“Nonlinear robust limit theorems”的学术讲座,本次讲座在东校区2教106举行,由山东工商学院原副校长王艳明教授主持。

陈增敬,博士生导师,山东大学中泰证券金融研究院院长,山东国家应用数学中心执行委员会常务副主任。教育部"长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家“百千万人才工程”国家级人选。全国政协委员,民建山东省委会副主任委员,教育部教学指导委员会统计学分委会委员,全国概率统计学会理事、全国应用统计学会常务理事,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员。加拿大University of Western Ontario统计与精算科学系兼职教授。主要从事金融数学、倒向随机微分方程、非线性期望、计量经济学等领域的研究,先后在Econometrica、Journal of Economic Theory、Annals of Probability、Automatica 和Nature子刊等期刊发表论文80余篇。曾先后获得第十四届孙冶方经济科学奖、国家自然科学二等奖和“五一”劳动奖章等诸多奖项。

陈教授分享了他受多臂老虎机问题和强化学习的启发而构建的非线性伯努利模型,该模型为非线性概率理论提供了新的概率理解。陈教授用通俗而具象的语言深入浅出地讲解这样一个理论前沿问题,充分显示了权威专家举重若轻的学术功底和乐在其中的学术境界,深深感染了在场的每个人。陈教授还分享了他的成长经历,鼓舞在场师生树立为世界留下点什么的理想,不虚度光阴,寻找自己的兴趣点,然后执着探索,发挥潜能,终将有所成就。

临近讲座结束,陈教授与师生们进行了进一步的交流和探讨。王艳明教授对此次讲座发表总结并对陈教授的分享表达了诚挚的感谢。

(撰稿:李丽  审核:贾小爱)

上一条:山东工商学院党委第一巡察组巡察统计学院党委反馈工作会议召开 下一条:我校成功举办“数智时代下统计与数据科学人才培养交流会”