烟台价格指数研究中心

发布时间:2016-06-02    浏览次数:

“烟台价格指数研究中心”致力于互联网时代商业智能和大数据技术的学术研究,积极开展大数据挖掘研究,让大数据挖掘技术走向实用领域,帮助企事业单位提升商业智能水平。

一、研究院成立的背景

烟台特色产品价格指数体系建设是2015年市政府重要工作事项,也是烟台市物价局重点工作。为了加强价格指数编制及应用等环节的科学性、专业性,保证价格指数体系建设工作顺利开展,充分发挥价格指数体系服务经济发展的作用,烟台市物价局与山东工商学院经协商与2016年年初共同成立了“烟台价格指数研究中心”。

山东工商学院是"山东特色名校工程"重点建设的省属财经类大学,统计学院的统计学专业获批国家级特色建设专业和省级重点建设学科。在“烟台特色优势产品价格指数体系”建设规划中,统计学院凭借雄厚的实力,被确定为专家团队组建单位,并为此做了大量准备工作,先后聘请中国人民大学、上海财经大学等国内统计指数研究和实践领域的知名学者前来讲学,组织部分教师到广东财经大学学习了“广塑价格指数”编制方法和运行方式,为指数编制奠定了良好的基础。

二、研究院主要任务

烟台价格指数研究中心是依托山东工商学院成立的产学研协同创新平台而建立,其主要任务是:

1、服务经济发展。研究院通过聘用国内外各学科专家学者,形成跨学科交叉研究力量,承担政府相关部门研究项目,运用先进理论和实践成果,为烟台市经济发展中的重大问题提供战略咨询与对策建议,为市委市政府中心工作服务。

2、研究编制烟台特色产品价格指数。对价格指数编制工作提供专业技术支持,重点承担烟台特色优势产品价格指数建设工作,负责制定调研方案和指数编制技术方案、指数升级改造和指数分析、专家点评、专家解读等任务。

3、运用大数据保障指数发布正常运转。利用互联网时代的大数据技术,对指数进行学术研究和实物应用,保障指数运行以后的正常运转和开发利用。

4、负责专业人才培养。承担指数编制人员和管理人员培训任务,以及数据分析师培训工作等。

三、研究院组织结构

“烟台价格指数研究中心”是校级非实体组织,由山东工商学院校级领导担任院长,市物价局领导任副院长,根据其职责和任务,内设三个工作机构,分别是指数编制委员会、大数据应用委员会、规划发展部。

1、指数编制委员会。成立由若干专家学者组成的指数编制专家委员会,主要职责是:

1)负责指数编制相关理论研究,运用国内外指数先进理论和实践成果,形成一套系统的指数编制理论体系。

2)负责指数编制理论的实践运用,研发、编制相关指数。

3)负责指数编制人才培养培训,建立研究生培养基地。

2、大数据应用委员会。成立计算机专业为主跨学科的大数据应用委员会,主要职责是:

1)开展大数据相关理论研究,以数据产业为中心,承担相关研究项目。

2)负责大数据技术实践运用,积极探索现代数据产业孵化科研成果向产品服务转化的模式。

3)负责大数据技术应用人才培养培训,打造对外学术交流及服务社会的重要平台。

3、规划发展部。主要职责是:

1)统筹编制指数、大数据应用发展规划。

2)建立专家人才资源库,以各种形式聘用国内外各学科知名专家学者。

3)宣传价格指数及大数据运用对社会经济的积极作用,动员相关经济实体积极参与。

4)负责研究院日常协调工作。

“烟台价格指数研究中心”将充分发挥自身优势,充分利用互联网+、大数据、云计算等新思维、新方式、新手段,与烟台市物价局密切合作,按照“政府主导、行业参与、市场运作”的模式,构建烟台特色优势产品价格指数体系,提升烟台特色优势产品品牌影响力,促进烟台特色优势产业发展和经济转型升级,为烟台经济发展做出积极贡献。