重大喜讯——我院学生第一党支部书记王俊梅获评校级“优秀党务工作者”

发布时间:2021-07-01    浏览次数:

教师简介

王俊梅,女,1991年2月出生,汉族,中共党员,硕士研究生。2018年6月毕业于南开大学外国语学院,2019年7月入职山东工商学院统计学院,担任2018级学生辅导员,2019年9月担任学院学生党支部书记。通过个人学习获ESB认证教师证书、中科创大“千导计划”创业导师证书;指导学生寒假社会实践、暑期社会实践,获得山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师荣誉称号;参与指导学生项目《千年草艺长流传——非遗视阈下莱州草辫的机遇与挑战》获得2019年第十六届“挑战杯”大学生课外科技学术作品山东省二等奖2020年指导学生作品参加全国大学生市场调查大赛,进入国赛积极参与学院财商教育工作,成为“全国大学生财商调查”小组的一员,参与调查报告写作;疫情防控期间,积极参与录制《爱国情怀、爱品格》、《中国传统财富观——义利观》两期“微团课”。撰写《我想陪你读读书》一文,获山东工商学院第一届“巾帼读书榜样”荣誉称号;2019年,被评为校级“优秀青年工作者”;2020年获评工会活动积极分子和“优秀青年工作者”荣誉称号。

事迹简介

一、思想进步,政治素质硬

王俊梅同志理想信念坚定,政治素质过硬,具有较高的政治觉悟思想素养。在工作中始终严格要求自己,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践2019年获山东工商学院“学习之星”荣誉称号。

在加强自身思想建设的同时,积极带领学生开展主题鲜明的大学生爱国主义教育活动,成为学院学生党团工作的引路者、日常事务的带头人。积极开展大学生思想政治教育,举办多种形式的主题团日、主题党日活动;2021年利用班会制度,带领学生打造“我来讲党课”五分钟微党课;2020年疫情防控期间,开展“我是党员,我先行”活动,号召全体党团青年不负使命,勇担责任,获得了良好的效果完善学院学生党建平台建设,2019年锋范营获得校级“标杆支部”;坚持“不忘初心 牢记使命”,积极开展专题学习、主题党日、“双报到”社区为民服务等活动

努力钻研,专业素质强

王俊梅同志“大学习、大讨论、大调查、大研究、大改进、大突破”行动方案为工作指南,积极研究学生工作规律,努力做到工作有思路,业务有章法

协调推进高校辅导员九项工作职能,参加《新时代大学生综合素质测评体系构建》项目团队;坚“七个一”工作,坚持做好特殊学生建档立卡工作,建立4类特殊学生档案,守护学生安全底线;突出财富管理特色,开创“文化山商校园行”活动,完成“财商教育”专题暑期社会优秀实践报告,获批共青团“财商教育”研究专项课题立项;担任学院兼职心理辅导员,做好学生日常心理健康培训与学习工作,积极参与心理健康相关第二课堂;加入学风建设辅导员工作室,在实践基础上,发表论文《好风凭借力——论辅导员进行学风建设的策略分析》、《党员先行,以“微”见“著”——学生党支部战斗堡垒作用的发挥》两篇学术论文;2019年作为副主编出版《译说南开 不忘初心》一书。

担任中科创业学院《创业基础》课程教学工作;担任《职业生涯规划与设计》、《就业指导与创业教育》两门课程的教学任务,认真做好教学实践,积极参加教学研讨,认真学习,授课学生评价较高。