“青春调研中国行”暑期实践活动第四期

2024-08-02  点击:[]

古旧的遗迹低吟着千年前的落花与明月,穿越千年的风霜,我们站在历史的门槛上。统计学子们在夏日探寻历史,鉴往知今,继往开来。我们一起来欣赏一下“青春调研中国行”暑期实践活动第四期吧!

第一站:烟台市博物馆

“寻根之旅”小队以爱国主义为核心理念,通过实地考察等方式,挖掘烟台当地自鸦片战争以来烟台发生的一系列变化,以此来加深对于该民主革命时代的认识,提高爱国意识。

7月15日,团队成员来到烟台市博物馆,深入研究考察了其中“世纪之路”的部分,其中分为“开埠风云”、“辛亥激浪”、“星火燎原”、“抗日怒潮”、“烟台解放”五部分,这些展品跨越民主革命时期,展示了烟台市丰富的历史文化遗产。我们仔细观察研究展品,深入了解每一件展品背后的故事和文化意义。

在烟台市博物馆的“寻根之旅”中,同学们亲身体验了民主革命历史的厚重, 对这座城市的历史文化有了更直观、更深刻的理解。同时,这次活动也让我们深刻体会到如今生活来之不易,更应拼搏奋斗,走出校门,走进社会为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力!

第二站:东炮台

统计学院山东工商学院东炮台志愿服务自由队以东炮台为实践基地,深度挖掘其背后的历史文化内涵。在老师的指导下,团队成员走访了东炮台历史遗迹,通过采访当地居民、整理历史资料,记录下这片土地上的红色故事。他们与社区合作,在新时代焕发生机。此次实践不仅锻炼了团队的实践能力,也让青年学子深刻感受到传承文化的责任与使命,坚定了他们为实现中华民族伟大复兴贡献力量的决心。

第三站:水泊梁山

水泊梁山,位于济宁市梁山县。是中国优秀传统文化中的忠义代名词,忠诚是一种无私奉献的品质,而《水浒传》中的英雄们都以忠义为核心价值观。他们坚守忠诚于自己信仰和朋友之间的情谊,不畏艰险、不惧牺牲。梁山好汉们为了保护天下苍生,不惜放弃舒适的生活和自由,积极投身到抵抗腐败的斗争中。

第四站:陈氏祠堂

祠堂,作为供奉与祭祀祖先或先贤的场所,深深植根于中国传统文化之中,体现了宗法制家国一体的特征。它是凝聚民族团结的场所,祠堂不仅是家族荣耀和祭祀需求的象征,也激发和强化家族成员的认同感。

第五站:济南市钢城区文化馆

感受一个地区的文化最直观的莫过于走入当地文化馆,文化馆承载着一个地区的文化精华,领略本地的文化底蕴,同时我们要深刻领会中华文化的博大精深,树立文化自信。

本次探寻的列车已到站,但未来找寻历史文化的脚步,将永不停歇!烈日浩荡满目新,扬帆奋进正当时。对于我辈青年,尚有峥嵘之途,让我们乘骄阳之璀璨,以全新的姿态启航!

(作者:武传娜 审核:宋主修)