统计学院

宏观经济统计分析与互联网统计课程教学交流会在我校召开

发布时间:2019-08-12    浏览次数:

8月11日,由全国工业统计学教学研究会企业经济统计学会主办,我校统计学院承办的2019(第十三届)全国企业经济统计学会年会之宏观经济统计分析与互联网统计课程教学交流会在我校举行。来自全国各高校的五十多名专家和学者齐聚一堂,共同探讨宏观经济统计分析与互联网统计课程教学的建设与发展。

大会由中国人民大学赵彦云教授主持。首先,赵彦云教授就宏观经济统计分析课程的重点研究方向,互联网大数据开发于宏观经济统计分析应用,支撑宏观经济统计分析的互联网设施关联运用,宏观经济运行的统计监测与形势分析,宏观经济空间统计分析,产业结构高端化的统计分析等进行了详细介绍。并且就数理统计与经济统计有什么异同,各自的科学性是如何体现的,二者交叉发展怎样认识,在哪些具体方面可以交叉合作等方面做了另外一个角度的解读。紧接着,来自厦门大学、东北财经大学、中央财经大学、天津财经大学、山西财经大学、吉林财经大学、兰州财经大学、山东财经大学、广西财经学院等多所财经类大学的代表共同探讨在互联网时代宏观经济统计分析课程在本科生以及研究生不同阶段的课程安排、授课内容、案例编写、数据获取、课程建设、人才培养等方面进行了深入交流和探讨。

此次会议的召开对于在互联网新时代下有关宏观经济统计分析课程的改革与发展、提升经济统计专业建设水平与提高人才培养质量等方面具有重要意义。(编辑 张首芳)